Страна рождественской елки

Хотя, надо сказать, что сами себя они называют мечтателями и неисправимыми романтиками. Возможно, так и есть. Каждый немец – это неистовый Бетховен. Он способен парить в облаках над лесами, рыдать от величавой картины заката солнца в горах, он может с упорством преодолевать бесчисленные удары судьбы, это человек, который пытается выразить невыразимое. При всем при этом, рядом с таким романтиком господствует «соня Михель». Это человек, который стремится убежать от реальности в метафизическую сферу, это человек, который стремится найти божественное откровение во время легкой дремы с трубкой во рту или с леденцом за щекой.



Рассуждая обо всем об этом, можно поверить, что именно немцы дали возможность всему миру непрактичный, но светлый и веселый обычай – украшение новогодней елки на Рождество. Даже правильней сказать, что этот ритуал придумал один из великих протестантов и религиозных реформаторов, очень серьезный и мрачный человек – Мартин Лютер, лишенный романтики и сентиментальности.


Накануне Рождества, возвращаясь неторопливо домой, этот великий еретик вдруг поднял глаза к небу. Его взору предстало темное небо, усыпанное множеством ярких звездочек. Казалось, что их отблеск отражается на крышах домов, от их света сияют и ветви деревьев. Он пришел домой, и решил поставить небольшую елочку, которую затем решил украсить зажженными свечами. Дети были счастливы от этого сюрприза. Соседи, которые видели елочку сквозь оконное стекло, решили не отставать от этого серьезного человека… Этот случай произошел в далеком 1513 году. В остальной Европе «елочка» получила свое признание около ста или полутороста лет назад.


Но не только наряженная елка является украшением дома в Рождественские и Новогодние праздники. Накануне Рождества в детских комнатах и гостиных выставляют венки с фигурками ангелов и гномиков. Обязательно этот венок украшают четыре красные свечки. Такие венки устанавливаются на подставке с небольшой башенкой посередине. К шпилю этой башенки прикрепляют Рождественскую звезду. По воскресеньям обязательно зажигают свечи.


На стенах принято вывешивать детские календари с небольшими кармашками. В эти кармашки, которые соответствуют каждому дню, оставшемуся до Рождества, принято класть небольшой подарок. А в некоторых семьях детвора высаживает зерна злаков во влажную ткань. Такие мероприятия происходят в первых числах декабря. Это делается для того, чтобы в Рождество была возможность поставить маленькие игрушечные ясли на зеленую полянку. Во многих семьях такие ясли сохранились еще с позапрошлого века. Детям, которые совершили доброе дело, разрешат положить одну соломинку в эти ясли. Чем больше будет этих соломинок, тем теплее и мягче будет лежать в этих яслях младенцу Христу. Рождественской ночью в эти ясли положат фигурку младенца, а рядом с ними будут стоять фигурки персонажей этой истории.


Незадолго до празднования Рождества принято срезать ветки вишни, сливы, черешни. Поставленные в теплом помещении в воду, они успевают дать цвет к самому Рождеству. В это же время зацветут и крестообразно приколоченные ветки омелы, бука или остролиста, это может быть тис или можжевельник. Все это будет дополнением к елке.


Во многих поселках или городах, где люди живут в собственных домах, немцы выращивают елки в своих дворах. Накануне праздника практичными немцами выносятся дополнительные переносные источники питания, которые работают всегда безотказно даже в сильные морозы, для электрических гирлянд.


В канун святого дня, во многих крупных городах, также присутствует традиция украшать город. Так, например, в Эрфурте в декабре месяце вырастает дремучий лес, прямо в центре города. А знаменитые рождественские ярмарки собирают половину Германии в Бремене и Мюнхене. Этот базар занимает главную площадь вокруг ратуши и длится в течение месяца. Он имеет средневековые декорации и организован в духе того времени. Во время празднования колокольный звон ратуши заменяют рождественскими мелодиями. В Нюрнберге для малышей организовывают Рождественский рай. Он представляет собой некоторый музей с парком аттракционов и действующим театром.


Кое-где на территории Германии сохранился и соблюдается обычай «поиск приюта». В каждую ночь Рождественского поста переносят из церкви от дома к дому икону Марии. В каждом окне в честь этого праздника можно увидеть горящую свечу. Она продолжает гореть всю ночь на случай, если вдруг какой-либо мужчина в холодной зимней мгле ведет под уздцы ослика. А на ослике сидит женщина, которой по срокам уже пришло время разрешиться от бремени. В доме, в котором горит свеча, они всегда смогут найти тепло и уют.



< Основные отличия Нового года и Рождества в России и Европе | Советские фильмы про Новый год >